Балансовая древесина как сырье для производства целлюлозы

Балансовая древесина представляет собой ценное натуральное сырье, которое активно используется в производстве бумаги и целлюлозы. Под балансами подразумевают ствольные части деревьев, имеющих возраст от 50 до 200 лет и верхний диаметр от 60 до 240 мм.

Поскольку большая часть вырубаемых деревьев не соответствует стандартам ГОСТа, она попадает под категорию низкокачественной или некондиционной древесины. Причин, по которым древесина попадает в брак, несколько. Это и наличие гнили, и повышенная сучковатость, и расслоение, и искривление стволов, и поражение различными вредителями. Естественно, из такой древесины нельзя получить качественный строительный или отделочный материал (бревна, брус, обрезную доску и пр.). Поэтому все, что попадает под понятие «брак», сжигается или используется как сырье в химпромышленности.

Сырьем для производства целлюлозы являются и отходы деревообработки, так называемая технологическая щепа. Как правило, из нее делают наполнители для низкокачественной бумажно-целлюлозной продукции и пластиков.

Опилки, образующиеся при распиловке, также представляют собой высококачественное сырье, из которого получается целлюлоза, не уступающая по своим свойствам продукции из балансовой древесины. Правда, в данном случае несколько снижается выход готовой продукции (примерно на пять процентов).

Активно применяются и тонкомерные балансы (с диаметром в основной части не более 15 см). Получают данный вид сырья в результате обрубки вершинных частей стволов, при вырубке возобновляемых посадок, а также при санитарной очистке леса.

Древесное сырье, идущее в переработку, классифицируется по влажности, плотности и виду древесины. Перерабатывать проще балансы, имеющие низкую влажность, а получаемая из них продукция будет более высокого качества. К тому же транспортировка такой балансовой древесины более выгодна.

Что касается показателей плотности, то в сухом состоянии она у всех видов древесины одинаковая (примерно 1,54 г/куб. см). Но за счет пористости, то есть наличия внутренних полостей, будет отличаться и плотность. К примеру, пихта имеет показатель 0,380, ель – 0,435, сосна – 0,470, береза – 0,600 г/куб. см.

При производстве целлюлозы учитывается еще одни момент. В балансах лиственных пород содержание фенольных соединений выше, а в хвойных видах больше терпенов. Кроме того, выход высококачественной целлюлозы будет выше из зрелой древесины.