Что и какими дровами топить

Многие владельцы загородных домов если и не устанавливают печи для отапливания помещений, то уж баню или сауну имеют почти всегда. Или, по крайней мере, мангал или коптильню. Поэтому объявлением «куплю дрова» в наше время никого не удивишь.

В новых загородных домах почти не встретишь сейчас настоящих русских печей, в первую очередь из-за того, что они занимают много места. Но в старых деревнях еще сохранились те, классические, которые описаны в русских сказках.

В русской печи можно за один раз приготовить несколько блюд, испечь хлеб, она способна сохранять тепло долгое время. Но ее главный и, пожалуй, единственный недостаток – прожорливость. В зимнее время, чтобы протопить русскую печь на двое суток, нужно от 4 до 5 вязанок (прим. 40 поленьев). Что касается ассортимента, то лучше всего топить чурбаками, расколотыми на 2 или 4 части, с длиной от 40 до 60 см.

Голландская печь или шведская предназначены только для отопления. Помещение они согревают очень быстро, причем отличаются экономичностью – хватает пяти поленьев, чтобы в комнате стало тепло. Правда, и остывают такие печи быстро, поэтому в холода в течение дня их приходится периодически подтапливать. Но все же расход дров можно назвать небольшим. Ассортимент такой же, как и для протапливания русской печи, но лучше всего четвертушки, которые не будут плотно забивать топочную камеру.

Любимый многими камин можно назвать костром в доме. Он греет, пока топится. Поэтому мелкие дрова, которые быстро сгорают, для камина не подойдут. Лучше всего топить камин большими поленьями, чурбаками или даже бревнами. Дрова в Москве или области приобрести несложно, объявления о продаже есть буквально в любой газете.

Если вы приехали в дом, который промерз и отсырел за зиму, то быстро прогреть и просушить его помогут березовые дрова, которые считаются самыми жаркими. Они подойдут для того, чтобы нагреть каменку, вскипятить воду, протопить баню. Если вам хочется слышать потрескивание из печи и вдыхать ароматный дымок, то лучше взять дрова из ели или сосны.

Если вы собрались коптить рыбу или птицу, то берите дрова исключительно лиственных пород – ольховые, осиновые, рябиновые, черемуховые, яблоневые, вишневые. Купить такие дрова в Туле, Санкт-Петербурге или другом городе не составляет проблемы. Не используйте для копчения продуктов березовые дрова, в них столько же канцерогенов, что и в сосновых или еловых.

А вот барбекю или шашлыки лучше всего готовить на готовых углях. Как правило, это выжженный уголь лиственного происхождения, в том числе и березовый. В результате правильного пережога углеводородов в нем практически не остается.