Дефекты обрезной доски

Обрезная доска широко используется в строительстве. Однако у этого строительного материала имеются дефекты. К таковым принято относить сучки, трещины, обзол, гнили и прорости. В этой статье расскажем о каждом таком дефекте подробнее. Если требуется обрезная доска брус, возможно, выбрать легче, но все же стоит знать о том, на что обращать внимание при выборе доски.

Каждое дерево имеет ветви, которые в процессе заготовки леса обрезаются. В итоге на стволе остаются сучки. Чем их больше – тем сильнее снижается механическая прочность древесины. Степень снижения зависит от типа и размера сучка. Сами сучки классифицируются как гнилые, сросшиеся и выпавшие, причем в последнем случае дефект будет самым тяжелым. Если же он здоровый, то такой недостаток древесины считается наиболее незначительным.

Появление трещин может обнаружиться на любом этапе – как в процессе роста дерева, так и тогда, когда оно же срублено и производственный процесс уже начался. Трещины, которые появляются во время роста, делят на три группы: морозные, отлупные и метиковые. Первые появляются в холодное время года, когда замерзшая влага расширяет древесину, вторые возникают в результате отслаивания древесины по границе годового кольца, а третьи провоцирует внутреннее напряжение в стволе. Если же трещины появились на обработанной обрезной доске, то причину стоит искать в нарушении режима сушки, перепаде температур или в серьезных нагрузках.

Обзол – это то, что отличает обрезную доску от необразной. Отличие между ними заключается в наличии или отсутствии участка, на котором кора граничит с древесиной. Обрезка доски подразумевает его удаление. Если доска обрезная в Москве продается с фрагментами обзола, то можно вести речь о дефекте. Удалить его можно, если отпилить участок, плохо поддавшийся обработке.

Под проростями понимают повреждения древесины, которые уже заросли или только зарастают. Это явление отрицательно влияет на механическую прочность материала, которая сильно снижается. Прорость – это серьезный дефект древесины, она обязательно должна вписываться в рамки стандарта, допускающего ее незначительное количество.

Если обрезная доска заражена гнилью – это знак того, что дерево либо неправильно хранится, либо заражено какой-либо болезнью. Гниль – это самый тяжелый дефект, поскольку избавиться от нее невозможно. Зараженные доски подвергаются выбраковке.

brus35 brus36