Деревянная тара ящики и бочки для продуктов

Как известно, тара может изготавливаться из различных материалов, однако многие производители предпочитают для этих целей купить дерево. Получается прочная, недорогая и главное, экологичная упаковка, которая по максимуму способствует сохранности продукции.

Особенно подходит деревянная тара для пищевых продуктов, которые главным образом хранят в ящиках и бочках.

Ящики могут быть изготовлены из древесно-волокнитстых плит. В такой таре хранят и перевозят продовольственную продукцию в расфасовке, спички. Если ящик предполагается использовать для хранения пищевые продуктов, то их внутреннее пространство выстилается бумагой (пропитанной парафином или пергаментной).

Деревянные ящики, в которые упаковывают яйца в ячейках, делают складными, из комбинированных материалов. У таких ящиков имеются откидные перегородки, крышки и дно в виде решетки.

Что касается материалов изготовления, то можно использовать сосну, лиственницу, купить
пихту или кедр. Правда, от хвойной древесины пищевым продуктам может передаться смолистый запах, поэтому для тары для определенной группы товаров лучше купить липу или осину.

Теперь о деревянных бочках, в которых хранят и перевозят жидкие, полужидкие, пастообразные продукты. Кроме этого, бочки являются идеальной тарой для:

  • Меда
  • Рыбы и продукции рыбной промышленности
  • Продукции переработки плодов и овощей (соления, мочении, квашения)
  • Некоторых видов молочной продукции
  • Пива, вина
  • Промышленных товаров.

Деревянные бочки различаются по своему предназначению и бывают

– заливными

– сухотарными

– фанерно- штампованными.

На изготовление заливной тары идет древесина какого-нибудь одного дерева. Если это сосна, бук или осокорь, то бочки изнутри обрабатываются составом, который не пропускает влагу. Заливные бочки нельзя делать из березы, поскольку в ней содержатся вещества, которые растворяются в кислотной среде.

Если в бочки расфасовываются сухие продукты, то эти ограничения снимаются.

В фанерно-штампованной бочковой таре хранят яичный порошок, желатин, сухое обезжиренное молоко, жиры (топленые, животные, кондитерские), маргарин. Продукция  сначала расфасовывается в специальные вкладыши (полиэтиленовые, пергаментные, целлофановые), а потом уже помещается в бочку.

Что касается емкости бочковой тары, то она может находиться в диапазоне от пяти до шестисот литров.