Деревянные ящики для хранения яблок

Объявление «Куплю деревянные ящики» часто размещают владельцы приусадебных участков, особенно в период сборки урожая, в частности, яблок. Ведь каждый садовод хочет не только получить богатый урожай, но и сохранить его как можно дольше. А ящики из дерева являются наиболее популярной тарой, которая прекрасно зарекомендовала себя на протяжении многих лет.

Продажа ящиков
под фрукты интересует многих. Однако находятся и такие хозяева, которые предпочитают изготовить такую несложную тару своими руками. Тем более, что обычно в сарае всегда имеются остатки досок, брусков, пара десятков гвоздей или саморезов.

Любовь садоводов к деревянной таре для хранения яблок вполне объяснима. Натуральная древесина обеспечивает доступ воздуха к плодам, создавая естественную вентиляцию и снижая процент порчи . А поскольку дерево является теплым материалом, то урожай не промерзнет при пониженных температурах.

Итак, вам понадобятся пиломатериалы, брусок, гвозди, рулетка, молоток. Прикиньте размеры будущего ящика, сделайте предварительный чертеж. Если у вас есть в наличии доска обрезная, то прекрасно, но можно взять и необрезную и обработать ее на станке. Гвозди должны быть тонкие и длинные, чтобы доска не потрескалась. Для крепления днища можно взять саморезы, а для надежности дополнительно использовать уголки.

Дно и бока ящика могут быть как сплошными, так и состоять из отдельных планок. Второй вариант даже предпочтительней, поскольку так обеспечится лучшая вентиляция.

Определившись с размерами и подготовив в соответствии с ними отдельные детали, соберите ящик для яблок. Детально описывать этот процесс мы не будем, поскольку конструкция и тип креплений могут быть разными, тут уж все зависит от вас. Есть возможность найти фото ящиков в Интернете и подобрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Теперь несколько слов непосредственно о хранении яблок в ящиках. Лучшим местом является подвал или погреб, то есть прохладное, темное и хорошо проветриваемое пространство. Влажность в нем должна находиться на уровне 80 процентов, насчет температуры есть разные мнения, но лучше не допускать, чтобы она опускалась ниже 10 градусов. Хотя некоторым сортам, таким, как Антоновка, не страшны и более низкие температуры. Если вы опасаетесь, что яблоки могут замерзнуть, то можно прикрыть ящики старыми одеялами и т.п. Время от времени необходимо осматривать свои запасы и избавляться от порченных плодов.