Дома русские технология канадская

Некогда наши предки, попавшие через Берингов пролив и Аляску в Северную Америку, принесли туда свои традиции, касающиеся в том числе и строительства рубленых домов. В течение полутора столетий этот стиль совершенствовался и триумфально шествовал по миру, в конце концов вновь оказавшись на исторической родине – в России. И если в Канаде когда-то эта технология называлась русской, то у нас она известна как канадская.

Сруб из бревна канадской рубки строится из круглых бревен с применением специального соединения – канадского замка. Технология чем-то похожа на норвежскую, только в последней вместо кругляка используют лафет.

Обработка бревен при канадской рубке делается вручную. Высокоточная подгонка способствует тому, что между бревнами не остается зазоров. Бревна тщательно отбираются, ошкуриваются и обстругиваются. Затем делаются пазы и чашки, после чего производится укладка. При сборке происходит самозаклинивание бревен, благодаря затесам они уплотняются, а за счет наличия теплового шипа не происходит промерзание. Строительство из бревна по канадской технологии делает сруб надежным и прочным. Причем цилиндовка бревен исключается, чтобы у древесины не повредился внешний слой.

Для канадских срубов используется отборный и сухой пиломатериал в основном хвойных пород (сосна, лиственница, ель и пр.).

Достоинства канадских срубов

  1. Несомненная экологичность.
  2. Неповторимый внешний и внутренний вид благодаря окоренному вручную отборному бревну.
  3. Исключительная прочность стен, их  неподверженность негативным погодным условиям. Это достигается благодаря все тем же окоренным бревнам, поскольку крепкий внешний слой, который остается неповрежденным, способствует исключительной устойчивости древесины к внешним воздействиям.
  4. Крепление типа «канадский замок» не оставляет щелей, благодаря чему стены не нужно конопатить даже спустя несколько лет.
  5. Геометрия рубленого дома не меняется при усадке за счет заклинивания в перерубах.
  6. Окоренное вручную бревно красиво уже само по себе, так что канадским срубам не нужна отделка (как внешняя, так и внутренняя). Поэтому канадский вариант – это несомненная экономия.
  7. Как и любой деревянный дом, канадский сруб имеет уникальный внутренний микроклимат – зимой в нем тепло, а жарким летом – прохладно.
  8. Рубленый дом проще натопить в холода, поэтому на отопление нужно меньше средств. В летнее время сырости в доме не ощущается.
  9. При усадке фундамента внешний вид канадского дома не страдает.
  10.  Хвойные породы деревьев, из которых возводятся канадские срубы, известны своим благотворным воздействием на здоровье и иммунитет.