Доски для иконописи совершенно особый вид заготовок

Иконопись всегда была особым видом живописи. Сами иконы (не путать с фресками) писались и пишутся поныне только на досках, заготовке которых уделяется особое внимание. Ведь от качества основы (доски) зависит и долговечность иконы.

Иконные доски представляют собой заготовки из дерева, сделанные по определенным канонам. Купить их в обыкновенном магазине пиломатериалов невозможно, такой товар продается или в специализированных лавках, или изготавливается под заказ.

Основное требование к доске, на которой будет писаться икона – минимальная подверженность деформации. Кроме того, древесина должна мягкой и обладать невыразительной структурой, поэтому лучшими досками считаются липовые, ольховые и кипарисовые. Древесина ольхи и липы очень легкая, а в кипарисовой не заводится жучок-точильщик. Березовые доски растрескиваются при изменении влажности, а древесина сосны или ёлки может выделять смолу, которая выступит на поверхность и испортит живопись.

Ввиду малодоступности и дороговизны кипариса в основном при изготовлении иконных досок используют липу. В старину (до XIX века) иконописцы вытесывали доски топором, а сырьем служила липа кругляк. Если дерево кололось ровно (по слоям), то считалось, что и доска не будет коробиться и трескаться. При этом бревно не должно было иметь сучков и прочих пороков. Лучшими считаются доски, на изготовление которых идет центральная часть ствола. Если на лицевой стороне доски все-таки встречаются сучки, то их аккуратно вырезают на глубину примерно одной трети, а отверстия затыкают тщательно подогнанными «пробочками» из такой же породы дерева.

Древесина должна быть хорошо высушенной, лучше всего – естественным образом. Самое оптимальное, если после сруба дерева оно вылежится не менее четырех лет. Предпочтение отдается светлой древесине, которая более крепка и долговечна. Светлый оттенок имеют деревья, которые произрастают на сухих или гористых местах. Если древесина более темная, то это говорит о том, что дерево выросло на сырой почве. При повышении влажности такие доски быстро загниют и в них заведутся жучки.

Знатоки предпочитают доски, составленные из 2-3 частей, которые склеивают между собой и укрепляют шпонками. Считается, что такие составные доски лучше, чем целые и широкие. Для прочности к липовым и ольховым доскам с нижней стороны может приклеиваться тоненькая дощечка кипариса.

Доски для икон бывают плоскими или со специальным углублением, которое называется ковчегом. Кроме того, их могут продавать как необработанными, так и уже покрытыми специальным грунтом (левкасом).