Дрова для приготовления шашлыков

Кто не любит собираться летом компанией на даче, разводить костер и готовит вкусные шашлыки? Свежий воздух, вкусная еда – что еще надо для полного удовлетворения? Однако, чтобы процесс радовал вас, важно не только собрать хорошую компанию, выбрать качественное мясо, но и правильно подобрать дрова для костра.

Если купить колотые дрова у вас нет возможности, можно обратить внимание на горбыль. Горбыль срезка — это отходы производства, а потому часто они обойдутся значительно дешевле обычных дров, однако гореть будут ничуть не хуже. Главное – они должны правильно храниться и быть хорошо просушенными.

Самые популярные горбыль дрова для приготовления ароматного шашлыка из дуба, березы, липы. Правда с них предварительно желательно снять кору, поскольку она сгорает быстро и образовавшая зола уменьшает жар. Дубовые дрова относят к элитным видам топлива, поскольку имеют твердую древесину. Такие дрова часто используют для растопки камина, именно на них пекут настоящую итальянскую пиццу. Также для приготовления шашлыков отлично подходят все породы фруктовых деревьев, как-то груша, яблоня, вишня, абрикос. Последние кроме того, что дают отличный жар, так еще и напитают ваш шашлык незабываемыми ароматами, делая его насыщенным и незабываемым.

Для шашлыка отлично подходят и виноградная лоза, хотя удовольствие — это зачастую дорогое. А вот хвойные породы, такие как сосна, ель, кедр, пихта, использовать категорически не рекомендуют. Привкус, который они придадут мясу, понравится далеко не каждому. По этой же причине не пытайтесь разжечь костер с помощью горючих веществ наподобие керосина, солярки или бензина. Мясо, приготовленное на таком костре, можно будет просто выкинуть. Растапливайте с помощью бумаги, сухих веточек. Можно для этих целей приобрести в магазине специальный раствор, с помощью которого ваш костер заполыхает в считанные секунды.

Не подходят для жарки шашлыков также древесина из тополя, рябины, ясеня, акации, рябины. Кроме того, дрова должны быть сухие, иначе они будут сильно коптить и могут испортить все на корню.

В целом, на дровах фруктовых деревьев рекомендуют готовить мясо птицы, рыбу и дичь. Для баранины и свинины неплохо подойдут береза и липа.

Если планируете часто собираться большой компанией и жарить шашлыки на даче, рассчитайте сколько дров вам потребуется, ведь если увлечься процессом, куб дров уходит очень быстро и закончиться они могут в самый неподходящий момент.