Фанера как очень древний материал

Немногие знают о том, что фанера была известна еще древним египтянам аж за полторы тысячи лет до н.э. Во время раскопок археологи откопали кедровый ларец, отделанный тонкими пластинками из черного дерева. Технология для тех времен довольно сложная, видимо это было обусловлено тем, что в Древнем Египте остро стоял вопрос, где купить лес. Дефицит местной древесины был налицо, а такой редкий товар, как красное и черное дерево, вообще доставляли за тридевять земель, и ценился он на вес золота.

Ближе к рубежу н. э. способ фанерования переняли древние греки и римляне, которые тоже не могли похвастаться излишком древесных ресурсов. Основная сфера применения тогдашней фанеры – изготовление мебели. Спустя еще какое-то время римляне освоили метод винирования, при котором различные предметы инкрустировались частичками шпона.

Естественно, что в ту пору изготовление фанеры было исключительно ручным. Сама продукция была на удивление экологичной ввиду того, что и сырье, и клеевые составы были  натуральными (в частности, клей изготавливался на основе природных смол).
Фанера, стоимость
которой была довольно высока, являлась малодоступным материалом, бывшим по карману только состоятельным людям.

Во Франции в XVI веке началось производство предметов мебели, отделкой для которых служили дощечки из ценных пород. Стоимость новомодной мебели была гораздо меньше, нежели из массива. Именно поэтому спрос на строганную фанеру резко повысился, а необходимость разработки более совершенных технологий стала очень актуальной.

Первые станки, на которых производили фанеру и шпон, появились в конце XVIII века, именно тогда англичанин по имени Сэмюэл Бентам получил патенты на машины для шпонирования и склейки полученного шпона. Сделанная вручную фанера очень быстро сдала свои позиции, и рынок заполнился продукцией, произведенной на станках. Продукция из фанеры стала более дешевой и доступной многим слоям населения.

Профессор Фишер, проживающий в России, в 1819 году продемонстрировал фанерный рубанок – станок, на котором можно было изготавливать лущеный шпон. А началом массового производства клееной фанеры можно считать конец XIX века, кстати, метод послойного склеивания и поныне называют «русским». Что касается технологий той поры, как и клеящих составов, то они были довольно несовершенны, что не помешало фанере стать широко распространенной в производстве столярных изделий, мебели, ящиков. Возможность купить фанеру и продукцию из нее получили люди с не очень большим достатком.