Горячее, холодное и промежуточное копчение

«А нас и здесь неплохо кормят» — скажет любой, кто отведал еды, приготовленной на костре. Вообще, копченые продукты очень полезные и вкусные. Если вы относитесь к категории людей, которым такая еда со вкусом дымки приходиться по душе, тогда вы сможете радовать себя ею очень часто, если не поленитесь.

Чтобы еда была максимально ароматной, нужно подобрать щепу хорошей породы. Чаще всего берут лиственную древесину, поэтому вам подойдет дубовая щепа купить которую можно очень просто и доступно в Интернете либо в любом строительном магазине. Она обязательно должна быть сухой и храниться в месте, защищенном от влаги. При этом влажность в дереве таки должна умеренно присутствовать, так как в случае сильной сухости щепа сгорит моментально, даже не образуя дыма.

Хвойные породы для таких случае не используются, поскольку в результате в продуктах может чувствоваться неприятная горечь.

Копчение делится на горячее — при температуре 70-120 градусов, и холодное – 30-50 градусов. Первый способ будет длиться в течении 15 минут-4 часов, дым при этом должен быть белым, второй вариант может занять от 6 часов до 3 суток, дым при таком копчении должен быть рассеянным. Бывает и промежуточное, полугорячее копчение, которое совмещает себе запах и вид холодного и вкус горячего.

Лучший период, когда веточки максимально ароматные и придадут пище изысканный вкус – весна. Именно в это время деревья пускают свой сок. К слову, щепа буковая отлично подойдет для копчения еды. Помимо этого, вы можете периодически подбрасывать с огонь ароматическую траву.

Итак, подходящая порода дерева у вас на руках. Пора приступать к измельчению щепы. Вам нужно сначала сделать полусантиметровые полоски и затем нарубить их на квадраты размеров 2х2 сантиметра.

Когда вы разжигаете костер, вам не нужно добиваться сильного пламени. Для таких целей самое главное, чтобы щепа долго тлела и пускала дым. В зависимости от породы древесины, ваша еда обретет разный оттенок, будь то золотистый или желтоватый.

В общем, чтобы создать хороший дым, нужно поднабраться опыта и уметь делать выводы из полученного, анализируя, какая древесина какой дает вкус и цвет, на которых, как известно, товарищей нет. Если набить руку, вы в скором времени будете радовать себя и окружающих отменной едой.

Если сам процесс и его результат вам пришелся по душе, тогда щепа оптом, купленная в проверенном магазине, станет незаменимой вещью для этого.