Использование балансов в качестве сырья для изготовления ДСП

Продажа ДСП
на сегодняшний день очень популярна, поскольку это недорогой и практичный строительный и отделочный материал, достоинства которого оценены миллионами потребителей. Основными компонентами древесно-стружечных плит, как следует из названия, являются древесина и стружка, представляющая собой отходы деревообработки. Что касается древесины, то для производства ДСП используют в основном так называемые балансы, то есть те части спиленных деревьев, которые не годятся для изготовления бруса, бревен, досок, вагонки и пр.

Балансовая древесина может быть как хвойной, так и лиственной, главное, чтобы она соответствовала определенным требованиям. Диаметр круглых балансов должен быть более 4 см. Поставка сырья может производиться как смешанно, так и по отдельным породам, стволы могут быть с корой или без нее. Процент коры на неокоренном материале не должен превышать 12%-14%, а на окоренном – не более 3% от всей поверхности древесного сырья.

Балансы поставляются на комбинат в виде метровых (и более) поленьев или кратному их длине долготью (с припуском на распиловку). В балансовой древесине допустимо наличие пороков в виде сучков, червоточин, трещин и кривизны. Также может присутствовать небольшой процент внутренней гнили, а вот наружной трухлявости быть не должно вообще.

Тонкомерные балансы, получаемые в результате санитарных очисток леса, имеющие диаметр от 2 до 8 см и длину 1-3 метра, более пластичны, менее плотны и упруги (если сравнивать их с взрослой древесиной), практически не имеют гнили. Изготовление стружки из них более предпочтительно, поскольку снижается образование пыли, а самим фракциям легче придать заданные размеры. Практика показывает, что ДСП из тонкомерных балансов обладают улучшенными физическими и механическими свойствами и более привлекательным внешним видом, нежели плиты из дровяных балансов.

Еще одним видом сырья для изготовления ДСП является технологическая щепа. Для ее получения балансы и кусковые отходы лесопереработки измельчаются на специальных станках. В щепе не должно быть минеральных примесей (камня, угля, извести и пр.), а содержание коры и гнили должно быть сведено к минимуму.

Производство древесно-стружечных плит – это прекрасный пример оптимизации производства, при котором в дело идут любые отходы. В итоге получается материал под названием ДСП, стоимость и эксплуатационные свойства которого давно оценили потребители.