Какие дрова как горят

Каждый, кто хотя бы раз в жизни топил печь, наверняка обратил внимание, что дрова из различных пород  деревьев горят совершенно по-разному. Одни дают ровное жаркое пламя, другие рассыпают искры и пр. Охапки одних не хватает, чтобы нагреть как следует помещение, других же наоборот, нужно всего три-четыре полешка.

Самые распространенные в России дрова – из березы, поэтому их и называют «русскими дровами». Их легко разжигать, пламя ровное, горение дров долгое и жаркое. Особенно хорошо топить березой баню,  поскольку помещение дополнительно дезинфицируется и наполняется бесподобным ароматом. Но хранить березовые дрова свыше трех лет не рекомендуется, поскольку они теряют свой аромат. Среди недостатков – образование березового дегтя, который оседает в дымоходе.

Очень жаркими являются дубовые дрова, но они довольно дороги и в продаже встречаются реже.

Дрова из ольхи, имеющие красноватый цвет на срезе, ценились на Руси с давних времен, их еще называют «царскими» дровами. Горят очень жарко, дыма почти не дают. Если у вас простуда, то сходите в баню, топленную ольхой – и недомогание как рукой снимет. Сохнет ольха быстро, долго сохраняет аромат.

Что касается дров из осины, то их сложно разжечь, но если они сухие, то при  подкладывании в горящую печь жара дадут достаточно. Достоинство осиновых дров заключается в том, что они обладают свойством прочищать дымоходы.

Сосна и ель тоже очень популярны среди тех, кто отапливает дома дровами. В сосне больше смолы, поэтому она горит лучше ели и дает больше жара. Известных недостаток дров хвойных пород состоит в том, что они «стреляют» с выделением множества искр. Дело в том, что при большой температуре в хвойной древесине лопаются микроскопические полости со смолой (так называемые смоляные пазухи), и этот процесс сопровождается характерным трескающимся звуком и искрами. Поэтому если вы топите печь хвойными дровами, то будьте очень внимательны.

У хорошего хозяина всегда есть в запасе дрова. Цена на них зависит от многих факторов – от породы древесины, от того, колотые они или нет, и вообще от уровня цен в конкретном регионе. Дрова, как правило, заготавливают заранее, чтобы они перед отопительным сезоном успели хорошо просохнуть. Многие предпочитают покупать уже колотые дрова. Дуб кругляк, то есть нераспиленные бревна, обходится намного дешевле, но это для тех, кто любит поработать пилой и топором. А самые продвинутые хозяева переходят на топливные брикеты, так называемые евродрова.