Настаивание самогона на щепе

Если уж выпивать, то только качественный продукт. Если ваши навыки могут позволить приготовление самогона в домашних условиях, тогда вы должны знать, как настаивать этот напиток правильно и получить хороший результат. Дубовая щепа поможет вам в этом деле и вы останетесь довольны конечным итогом.

Как же подготовить древесину для этого процесса? Любое полено для начала нужно очистить от коры и измельчить его на мелкие кусочки. Далее вы должны будете размачивать эти бруски в воде с низкой температурой на протяжении суток, а затем в содовом растворе несколько часов. Затем переходим к резкому контрасту и после промывания щепы кипятим ее в воде. Далее похожий процесс – повторное промывание в холодной воде, сушка на открытом воздухе и запекание в духовке. Оптимальная температура для нахождения в духовом шкафу – 150 градусов. Поместить их туда нужно на пару часов. Впрочем, можно найти магазин, где купить щепу уже готовую для этих целей.

Стоит отметить, что процесс прожарки щепы очень важен. От этого зависят главные критерии любого продукта: его качество, вкус и запах. Поэтому вы должны набить руку в этом деле, чтобы брусочки достаточно подрумянивались, но при этом не подгорели.

Щепа древесная, приготовленная с разной степенью обжарки, даст разный результат. Если вы хотите изведать изысканный вкус тончайших фруктовых и цветочных ароматов, тогда вам нужно несильно прожарить щепу, если хотите вкусить разные пряности, тогда необходимо прожарить продукт средне, а если вы сильно будете ее обжигать, тогда получите самогон темного цвета со вкусом дымки.

Итак, вы уже определились с тем, какого вкуса цвета и запаха самогон вам необходим. Закупили опилки, подготовили к этому делу, следуя инструкции. Напоследок нужно собственно залить колышки напитком.

Чтобы получить максимально желанный результат, нужно время от времени дегустировать самогон. В среднем его нужно настаивать от трех месяцев до 6 лет. Чтобы не ошибиться в пропорциях, вы должны знать, что на один литр напитка в среднем понадобится 30 грамм дерева.

Вот самогон и настоялся, если вы все сделали правильно, вы порадуете себя и гостей высококачественным и вкусным напитком.

Кстати, если ваш регион не особо славится дубовыми деревьями и вы не можете найти необходимую щепу, тогда смело замените ее на яблочные или вишневые бруски, которые сделают настойку не менее вкусной, если ее правильно приготовить.