Немного об истории ДСП

Древесно-стружечные плиты на сегодняшний день являются настолько популярным материалом, что изделия из них можно встретить буквально везде. Даже если вам строят баню под ключ из бревна, там наверняка будет полка или шкафчик, сделанный из ДСП.

Как оказывается, этот материал нельзя назвать новым. Еще в Древнем Китае жители Поднебесной пользовались подобной технологией для получения бумаги. Смесь из измельченной древесины и воды просушивалась на деревянных сетках, и получался такой древний прототип современного материала (правда, не ДСП, а ДВП).

В 1858 году американец по фамилии Лайман получил патент на производство древесно-волокнистых плит. Через шесть лет некоему Мюнху пришла в голову идея, что бумага является той же ДВП, только очень тонкой. Тогда и была построена огромная установка, на которой производили плиты, правда, без добавления связок. Чтобы материал был прочным, его прессовали горячим способом или путем проката плит между валами.

Но добавлять клей в древесную массу в то время еще не догадались, иначе ДСП стали бы производить еще тогда. Впервые такая мысль зародилась у Эрнста Хаббарда в 1887 году, который предложил смешивать древесные опилки с казеиновым клеем. В 1918 году житель Германии Бекман применил отделку древесно-стружечной плиты шпоном. Спустя еще восемь лет другой немец, Фройденберг, рассчитал оптимальное соотношение опилок и связующего, а в 1933 году по предложению американца Энтони в качестве связки стала использоваться смола (карбомидная или фенольная).  Спустя еще какое-то время изобрели влагостойкий вид ДСП, при производстве которого применяли парафиновые соединения.

В промышленном масштабе изготавливать ДСП стали в Швейцарии и Германии (30-е года 20 века). Эти страны не могли похвастаться богатством лесных ресурсов, поэтому рациональное применение древесных отходов стало настоящим прорывом.

Как известно, ДСП производят из неделовой древесины и отходов, которые получаются в результате обработки пиломатериалов (бревна кругляка, обрезной доски, брусков и пр.). А поскольку даже продажа ели или сосны не обходится без образования опилок и стружек, то вопрос сырья для изготовления ДСП решается очень просто. Именно поэтому древесно-стружечные плиты имеют низкую себестоимость, а их доступность и высокие эксплуатационные характеристики делают этот материал столь востребованным и популярным на строительном рынке.