Несколько слов об изготовлении бочек

Такой натуральный материал, как дерево, имеет множество преимуществ. Наши предки знали это прекрасно, поэтому использовали древесину по максимуму. Впрочем, тогда и не было такого разнообразия материалов, как сейчас, особенно если говорить о всяких пластиках и тому подобное. Купить тару или упаковку из дерева – значит показать свое отношение к потребителю, проявить заботу о сохранности продукции.

Бочки, особенно дубовые, ценились всегда и не только у нас на Руси. Кадушки, бочонки и другая домашняя утварь из дуба активно использовались в домашнем хозяйстве. В них настаивали брагу, засаливали капусту и огурцы, мочили яблоки и бруснику. Одной из самых почетных профессий считалась профессия бочара.

Об изготовлении бочек нужно рассказать особо, поскольку технология отрабатывалась веками. По сути, бочка представляет собой емкость в виде цилиндра, имеющего немного выпуклые бока, которые стянуты металлическими обручами.

Материалом для изготовления бочек для вина является дуб. Купить качественную дубовую бочку, изготовленную по всем правилам, сейчас не так просто, да и стоят они недешево. Это обусловлено как ценой сырья, так и сложностью процесса производства. Дерево должно быть живое, ровное и относительно взрослое. Для изготовления бочек берут нижнюю часть ствола и распиливают ее на части. Затем бревна
вдоль волокон раскалываются на заготовки, которые называются клепками.

Заготовки очищаются от коры и внешних слоев, после чего отправляются «вылеживаться». Этот процесс может занимать до нескольких лет, пока полуфабрикат не высохнет естественным путем. Когда в заготовках не останется ничего лишнего, их подвергают обработке на станке для придания характерной формы. Правильная клепка выглядит так: концы с обеих сторон более узкие и толстые, а середина – более тонкая и широкая.

Из подготовленных клепок собирается бочка, причем это делается без использования гвоздей, все части скрепляются обручами из металла. Бочки, предназначенные для вина, подвергаются обжигу. Это очень ответственный момент, поскольку именно благодаря обжигу будущий напиток будет иметь тот или иной аромат. Обжигают бочку на промежуточной стадии, пока она еще не имеет ни дна, ни крышки и скреплена временными обручами.

На последней стадии изготовления в бочку врезается кран, вставляются дно и крышка, временные обручи заменяются на постоянные. Внешняя поверхность шлифуется, в случае необходимости ее покрывают специальным натуральным составом.