Производство пиломатериалов как прибыльный бизнес

Сегодня заниматься лесозаготовительным или деревообрабатывающим производством может оказаться весьма выгодным предприятием. На пиломатериал всегда был высокий спрос, особенно это ощутимо сейчас, когда многих застройщиков так заботит экологичность строительства. Продукция на основе древесины, которую поставляют такие хозяйства, – это натуральное, а потому безвредное строительное сырье, обладающее превосходными физико-механическими свойствами.

Добыча производственного сырья происходит в лесистой местности, чем ближе делянки от основного производства, тем последнее менее затратное. Лесозаготовку рекомендовано производить в зимний период. Дает лес пиломатериалы разного качества и назначения. Например, заготовительные хозяйства реализуют дровяные изделия, бревна и крыжи. Если есть соответствующее оборудование, то на лесозаготовках также изготавливают брусья, бруски, доски и другие столярные изделия.

Очень выгодно купить пиломатериалы у производителей. Во-первых, здесь клиент не переплачивает за дистрибуцию. Во-вторых, товар всегда будет в наличии и в достаточном количестве. В-третьих, всегда можно проверить соответствие производственных норм и условия хранения.

Такой вид производства встречается везде, где есть лес. И даже если у деревоперерабатывающего предприятия нет собственных делянок, сегодня очень популярно оформление субарендного права на вырубку.

Как начать такое дело? Помимо составления нормативно-правовой документации, нужно также приобрести соответствующее оборудование и нанять персонал. Закупка оборудования производится, исходя из общих объемов производства. Необходим транспорт, пилы мобильные, пилорамы, шлифовальное оборудование, сушильные камеры, обустройство производительных цехов и складских помещений и многое другое.

По сути, лесозаготовка – это магазин пиломатериалов. Здесь можно приобрести как уже готовые изделия, так и сырье для дальнейшей переработки древесины. Очень востребованы услуги лесозаготовительных предприятий среди производителей мебели и другой продукции на основе древесины. Неликвидные изделия можно перепродать как вторсырье.

Данный тип производства практически безотходный. Даже опилки и древесную стружку, которые остаются после основного производства можно выгодно реализовать. Это сырье используется в производстве наполнителей, целлюлозно-бумажном производстве.