Щепа для копчения

Курица, мясо или рыба, приготовленные в коптильне, являются настоящим деликатесом. Причем приготовить их могут даже те, кто не очень увлекается кулинарией. Посыпать продукт специями или обмазать соусом, положить в коптилку, зажечь под ней огонь – и максимум через час, а то и меньше, можно наслаждаться готовым блюдом, от которого исходит бесподобный аромат. Но есть некоторые нюансы, о которых нужно знать тем, кто собирается заниматься копчением.

Вам не удастся добиться нужного результата, если вы не положите на дно коптилки щепки. Ведь именно благодаря им готовый продукт получит необходимый цвет и аромат, не говоря уже о вкусе. Поэтому мы поговорим о том, какую щепу выбирать для копчения.

Как считают специалисты, при копчении лучше всего использовать щепу от твердолиственных пород или от фруктовых деревьев. Со вторым вариантом легче, поскольку вишни, сливы, а тем более яблони сажают практически все садоводы. Что касается дуба, осины или ольхи, то придется походить по лесу. Если вы в свое время позаботились о том, чтобы купить колотые дрова, то наверняка среди них завалялись осиновые или ольховые поленья. Поэтому нож или топор в руки – и стругать щепу! Учтите, что щепа от ёлки или сосны при копчении не используется.

Любители выезжать на пикники знают, что сейчас нет необходимости ломать голову над тем, где взять дрова или щепу, поскольку и угли, и щепки можно спокойно купить по вполне лояльным ценам. Причем можно найти уже готовую к употреблению щепу, которая подойдет именно для ваших целей. Например, птицу лучше коптить на фруктовых щепках, а говядину – на дубовых. Самый универсальный вариант – это щепа ольхи или осины, она подходит буквально для всего (птицы, мяса, рыбы, морепродуктов). Дым от таких щепок отличается чистотой и отсутствием вредных примесей, поэтому копченые продукты получаются совершенно безопасными. Щепа осины, как правило, используется в комбинации с другими породами, отдельно ее не применяют.

 Для получения лучшего результата щепу для копчения берут достаточно крупную, одинаковую по размеру, сырую. От мелкой щепы много гари, поэтому блюда получаются с горечью и не очень привлекательными на вид. Если щепа настругана из сухого пиломатериала, то она сгорит быстро, температура в коптилке будет высокой, что приведет к быстрому выделению жира. Продукт в итоге получится сухим, невкусным, с привкусом горечи. Поэтому прежде, чем класть в коптильню сухие щепки, их нужно хорошо увлажнить.

И, естественно, в щепе не должна встречаться кора, некачественная древесина, плесень и гниль. Только в таком случае результат порадует вас и ваших гостей.