Топим печь дровами по правилам

Каждый, кто имеет в доме печь или камин, знает, что купить дрова – это полдела. Нужно ведь еще знать, как правильно топить печь. У одних печка постоянно дымит, у других дров уходит прорва, а дом все равно остается холодным, третьи часами мучаются с растопкой. И это несмотря на то, что печь сложена по всем правилам и проблем, вроде бы, не должно быть.

Многие сейчас переходят на евродрова и не сталкиваются с вышеописанными проблемами. Однако немало и таких, кто в силу своей консервативности продолжает пользоваться обыкновенными дровами. И нижеприведенные советы будут именно для них.

Перед началом топки нужно очистить от золы колосник и зольную камеру, проверить, чтобы задвижки двигались свободно и не заедали. Держите под рукой совок, кочергу и рукавицу, чтобы не обжечься о горячую дверцу при ее открывании.

Позаботьтесь о наличии дров, которыми вы будете топить печь. Дрова колотые и сухие – это главное условие, которое обеспечит успешный процесс топки вашей печи. Если они хранятся на улице или в сарае, то заранее занесите в  дом необходимое количество, чтобы дрова успели подсушиться.

Как известно, горение дров зависит от породы древесины. Любые дрова должны быть наколотыми в поленья, длина которых соответствует длине топочной камеры. Больше всего тепла от березовых дров, но за неимением таковых подойдут другие. Не используйте древесные отходы или остатки пиломатериалов со следами краски, лака и пр.

Для растопки, как правило, используется газетная бумага (только не мелованная), береста и щепки. Очень хорошо растапливать печь (и вообще любой костер, огонь, мангал) высушенными корками от цитрусовых (мандаринов, апельсинов), за счет содержащихся в них эфирных масел они горят очень долго и позволяют разжечь даже отсыревшие дрова. При растопке печи никогда не пользуйтесь бензином или средством для розжига!

Дрова в топке укладывайте не плотно, а таким образом, чтобы между ними оставались зазоры. Так будет обеспечен свободный доступ воздуха, необходимый для горения. Топка должна быть заполнена примерно на 2/3 объема.

В начале растопки вьюшка должна быть выдвинута полностью, а дверца зольника приоткрыта. После разгорания нижнюю дверцу можно закрыть. Гул в печке говорит о наличии большой тяги. Это, конечно, хорошо, но тепло будет улетать в трубу. Поэтому нужно немного задвинуть вьюшку, чтобы огонь «гулял» в топке и прогревал ее.

После прогорания дров не закрывайте вьюшку, пока не исчезнет голубоватое пламя над углями, в противном случае можно отравиться угарным газом. Если вы не уверены в том, что делаете все правильно, то подождите, пока все угли прогорят, для чего периодически перемешивайте их кочергой. И только после этого закройте все дверцы и вьюшки.