Виды древесной массы, получаемой из балансов

Древесной массой называют полуфабрикат, получаемый в результате механического истирания древесины до вида отдельных волокон. В таком виде древесная масса широко используется при производстве бумажной продукции, ее содержание в различных сортах картона и бумаги составляет от 10% до 90%. С одной стороны, механическая прочность древесной массы ниже, нежели у целлюлозы. Но с другой – такое сырье дешевле и проще производить, оно дает большой выход волокна (до 90%).

Основным источником являются хвойные и лиственные балансы (балансовая древесина). Ёлки, сосны, березы, тополя и пр. – это только неполный перечень пород, древесина которых перерабатывается в древесную массу, идущую на изготовление различных видов бумаги. По своему химическому составу древесная масса аналогична исходной древесине, но если использовать только ее, то из-за плохого сцепления волокон бумажные листы будут непрочными, с крупнопорнистой структурой и большой впитывающей способностью. Ввиду этого для получения качественной бумажной продукции к древесной массе добавляют целлюлозу.

Получают древесную массу, как уже было сказано, из балансов, то есть верхних частей спиленных деревьев небольшого диаметра или тех частей стволов, которые по каким-либо причинам не могут использоваться в дальнейшем как качественный пиломатериал. Технологий для обработки балансов есть несколько, от них зависят и получаемые виды сырья.

Белую древесную массу получают в результате обработки механическим способом – высокотемпературной пропарки балансовой древесины и ее последующего истирания. На выработку белой массы идут балансы и щепа таких пород, как ель, осина, пихта, липа
и пр. Из этого сырья и целлюлозы производится основная масса бумажных сортов.

Есть еще бурая древесная масса, из которой производят оберточную и пакетную бумагу, коробочный картон, кожкартон, многослойный клееный картон. В сырье из балансовой древесины при этом добавляется макулатура или определенное количество целлюлозы.

Термомеханическая древесная масса получается из предварительно пропаренной щепы. У такого полуфабриката очень прочные длинные волокна, что позволяет обойтись без добавления целлюлозы или свести ее процент к минимуму. Термомеханическая масса обязательно проходит стадию отбелки, из нее производят многие сорта картона и бумаги.